EN

新聞資訊

News information

抖動的虎門大橋,物聯網新基建萬億級市場正在形成

2020-05-13   ? 公司動態  |   552  |  




5月5日下午,就在全國高速即將恢復收費前夕,虎門大橋發生了聳人的一幕,上下抖動且幅度非常大。最終經專家分析得出,大橋抖動是由于沿橋跨護欄連續設置水馬,改變了鋼箱梁的氣動外形,在特定風環境條件下,產生了橋梁渦振現象。雖然是虛驚一場,但橋梁道路建設背后的安全問題不容小覷。


隨著國家新基建概念的提出,物聯網將會更多更大規模的滲入國家基礎設施建設中。橋梁作為重要的交通樞紐,也將納入更多的物聯網技術。目前在建的橋梁中,大部分已有物聯網的身影。通過在大橋中植入若干不同種的傳感設備,設立匯集節點/網關和實時監測平臺,通過無線傳輸技術將數據傳入平臺層進行儲存、處理與分析,并根據分析結果及時采取應對措施,有效提升了橋梁安全性。  


物聯網技術的加持,讓原本靜止的橋梁具備了“通訊”功能。通訊的核心,就是物聯網模組。通過配置不同類型的傳感器,搭配NB-IoT及4G模組等,橋梁在各種情況下的受力、工作狀態,以及抗風和抗震等結構參數可以實現實時獲取。得益于NB-IoT覆蓋廣、連接多、速率低、成本低、功耗少、架構優的特點,在橋梁建設中大有可為。芯訊通(a SUNSEA AIoT company)NB-IoT模組SIM7020G就被客戶用于橋梁位移監測傳感器中,用于收集監測數據并發送數據至匯集節點。通過模組收集數據,有效幫助企業節省了人力物力,同時更加高效精確。




大量數據匯集到節點后,還需要通過4G模組SIM7600CE傳入平臺層進行儲存、處理與分析。通過數據分析,工作人員也可對大橋耐受力和使用壽命做出判斷,比如當橋梁極限承載力受損嚴重時,采取進一步修復或拆除措施。當數據信息計算處理后得到的數據超出預先設定的閾值,就會產生警報信息,告知相關人員立即進行檢修。


過重的超載行駛以及特殊的天氣都會對橋梁本身產生影響。不合理的施工、自然災害、橋梁自身的磨損以及其他的人為活動都有可能造成橋梁坍塌的風險。做到對橋梁狀況的實時監控,及時制止隱患,生活才能更美好。

返回
黑龙江省11选五结果